快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 学习方法 > 正文

初三生,如何高效地安排自己的时间?

来源:网络    作者:匿名    2009-09-25 13:58:42

标签:初三 环境 复习 笔记 数学说两句

  如何利用有限的时间?

  1、挤出时间

  但是对我们自身来说,社会活动是不是可以做到少而精呢?上学、放学路途时间可以不可以争取利用一些呢?如果运作麻利些,或向有经验的同学请教一下,就可以把一些杂事中的时间“水分”挤出来学习。

  挤时间有各种各样的挤法。有些人是随挤随学,挤出一点就马上利用起来学一点;有些人是把挤出的时间累积到一起进行学习--下午放学后、途中、日常琐事等,都抓紧处理,于是晚上学习的时间就挤出来了。这种把挤出来的时间累积到一起学习的做法是很的。在所有的可积累起来的学习时间中,早晨和晚上的时间是最的,因为这两段时间比校长,比较完整,环境比较安静,脑子又比较清醒,适于读书、思考、钻研问题。因此,有“一日之计在于晨”,“闻鸡起舞”的佳话;也常有“灯下漫笔”、“夜读拾零”之类的书文。

  在挤时间方面,著名数学家杨乐、张广厚是我们的典范。他们为了节约看报的时间,改在吃饭的时间用收音机听新闻,关心国家大事,并以此激励自己;为了节约吃饭的时间,他们在喝热粥的时候,用小碗喝的办法。这样的挤时间,真称得上是惜分秒、惜光阴了。

  再举一个挤时间的例子。比如要开始学习了,不容易在书桌旁静下心来,不一会儿就发现一本重要的参考书不在手边,得回过头去找书;一会儿又发现做作业画图用的尺子、圆规不见了……这样零零碎碎地浪费了不少时间,有些比较善于挤时间的同学,在开始学习之前先把学习中要用的工具书、作业本、文具等准备得一应俱全,以免受耽误,节约出更多的时间用以学习。

  2、充分利用零散时间

  比如,两堂课之间的课间休息,除了短暂地休息一下,恢复体力振作精神以外,可以及时地复习一下听课笔记,巩固所学到的内容,加深理解,理清线索;将一些需经常记忆、反复记忆的公式、单词等记在便于携带的小卡片上随身装着,利用排队、等车等时间空隙拿出来抓紧学习(活页式的笔记也有同样的攻效);还有人在家中盥洗室的镜子边也贴也这些卡片,一边洗漱一边学习……这种类型的事例,不胜枚举。积少成多、积腋成裘,我们如果能够充分利用这些时间的边角料,一定会达到意想不到的效果。如果不加以利用,就将是一个很大的损失。常言道:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”零散时间,也是宝贵的光阴,放过去了,也是“时不再来”的。让我们爱惜和充分利用零散时间吧!

  3、合理支配和利用时间。这里主要探讨一下支配利用时间的一些基本性的原则:

  充分利用白天的时间。一般说来,人们在白天精神比较,记忆力强,思维活跃;而由于生理遗传、社会环境等诸因素的制约,在夜间人在这些方面就大不如白天。有统计资料表明,白天1小时=夜晚1.5小时,(从学习效果上看)。但是,有的人属于夜间兴奋型,他们晚上的学习效率比白天高,一般利用夜间学习。这我们也并不反对,但我想提醒一下,考试多是在白天进行,如果晚上过于兴奋而白天精神不振,势必影响临场发挥。建议不妨将生物钟调整一下,提高白天的兴奋度,以适应中考的要求。

  分清各类用时的轻重缓急,统筹安排,不要过于琐屑,防止“拣了芝麻,丢了西瓜。”

  了解自己的睡眠规律,确定是利用白天学习为主还是利用晚间学习为主。这在第一点原则里已提到过。另外,在安排时间时,注意要根据睡眠规律,保证睡眠时间。青少年一般要有八个小时的睡眠,才能较好地使脑力和体力得到恢复。如果一味地向睡眠要时间,不适当地过多减少睡眠,完全放弃必要的休息,长期下来会损害身体,学习也会大受影响。

  大致确定课下学习时间应该多长。教师的课堂在所讲的内容,多是丰富的、多方面的教材、参考资料、相关学科知识等中提炼出来,高度浓缩、高度概括,这就要求我们除了课上认真听讲、做好笔记以外,在课下还要拿出相应的时候间进一步复习。据多方面的经验,课上时间与课下时间的比例大致为1:2,即课上一小时,课下学习两小时。

  将时间划分成一些有间隔的段落。在前面曾提到过,连续复习四个小时,其效率不如在分隔的四个小时内复习。它们的原理是一致的。有一个著名的公式:“8-1〉8”,意思是从八小时中拿出一个小时进行运动、娱乐或休息,表面上只学习了七个小时,但由于精力充沛,其效率远大于不间歇地学习八小时。而是将每一小时划分成50分种学习、10分钟休息,这样可获得最佳效率。

  预先对各项学习任务可能使用的时间进行估计,对耗时长的工作要提前着手,并且在制订计划时要留有余地,以防出现突发状况打乱计划而致使任务不能完成。一般说来,周末和星期天的时间安排不宜过死,应做为机动时间支配,如用来弥补一周内因意外事件而耽误的功课。

  下课再介绍每日时间计划的一种形式,它是以表格形式出现,以空白课程表为基础。首先,填入学校规定的全部活动(如出操、上课等)。其次,填入其他经常性活动,如每日交通往返,体育活动、经常性的集会等。第三,填入日常家务的处理、睡眠和饮食的用时状况。这样,表上的空白部分就是我们可以支配用来学习等的时间。通过这张时间表,我们可以制订出每周、每日详细的时间计划,可以用它来检查、监督计划的执行情况,使我们充分、高效地利用时间,达到我们合理地支配和利用时间的目的。

  4、注意劳逸结合

  人的精力是有限的,已经精疲力尽了,还要继续干下去,效率既低,身体还会受影响。而如果把身体搞垮了,还怎么能继续学呢?

  拿充分利用零散时间来说,不是说做眼保健操的时间也应该用来学习,也不是说放下饭碗立刻就要看书,再拿挤进间来说,前面也说过,不能把应有的睡眠时间挤掉。有人误认为“张”而不“驰”、“劳”而不“逸”才算珍惜时间,这是不对的。应该把必要的休息看作是学习和工作所应包括的一项不可缺少的内容。而且,休息的方式是多种多样的:睡眠、闲谈、散步、娱乐、欣赏艺术……马克思则能以演算数学题作为自己工作之中的小憩。当然,除了休息之外,我们还必须注意体育锻炼,只有一个强健的身体才能适应繁忙的学习的重负。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部