快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考英语 > 正文

2010中考英语语法复习的四个特点

来源:网络    作者:匿名    2009-09-22 18:06:32

标签:语法 复习 英语说两句

  要提高英语语法复习的效果,除了要充分调动学生的学习积极性外,必须突出以下几个特点:精讲多练、重点突出、分析比较、系统归纳。
  一、精讲多练
  我在复习每一项语法时都是先叫学生做相关的练习,然后视学生对有关知识掌握的情况,在突出重点、难点时做必要的讲解。最后精心编写有代表性的试题,印发给他们做。使有关的语法知识得到充分运用和巩固,使很多抽象的语法现象具体化,使很多枯燥无味的语法条文趣味化,这样做既能省时又能使课堂气氛生动活跃,并能激发学生的学习兴趣,最终能取得较好的成绩。
  例如,在复习形容词这一章的语法时,我先叫学生做有关的专项训练,结果发现他们对前置形容词的排列顺序掌握得不够好。针对这个问题,我给他们做了简明扼要的讲解和充分的练习。
  前置定语形容词的排列顺序如下:
  记住以下两句话:
  (1)“县官行令杀国才”
  “县”—限定词(指示代词、所有格、不定代词等)
  “官”--冠词、数词等
  “行”—描绘性形容词
  “令”—年龄
  “杀”—颜色(杀人见血)
  “国”—国家
  “才”—材料
  (2) “植树苗,大新颜”
  “植”—指示代词                    “树”--数词
  “苗”--描绘性形容词                “大”—大小
  “新”--新旧                        “颜”--颜色
  接着做下面的翻译练习:
  一个小黑色皮手提包(a small black leather handbag)
  一条旧木船(an old wooden boat)
  三张十分舒适的深蓝色的椅子(three very comfortable dark blue chairs)
  一个用砖砌的大会议厅(a large brick conference hall)
  二、突出重点
  对于那些常用、易混淆、与汉语习惯不相符的语法规则,要学生反复学习,弄清概念,充分练习,到达掌握程度。在中学阶段,英语的语法难点重点主要有:非谓语动词、一致关系(主谓一致、时态一致、反问句的前后一致等)、虚拟语气,各种从句等。对于那些不常用的语法项目不要抠的过细,否则会成为学习语言中的负担。
  例如,在复习“反意疑问句前后一致”这个语法规则时,一般同学对“陈述句是否定形式,反意问句用肯定形式;陈述句是肯定形式,反意问句用否定形式”这些规则都已掌握,复习时就不必详细的讲解,只要给适量的有关练习即可。但对“陈述句中如果含有否定意义的词时,反意问句需用肯定形式”这一规则必须要详细讲清楚。否则,势必有大多数同学做错下列练习:
  He dislikes talking in public,___?
  A、doesn`t he B、does he C、is he D、isn`t he
  He is unfit for his office,___?
  A、isn`t he B、is he C、does he D、doesn`t he
  这两小题肯定有大多数人选B,但事实上A才是正确答案,原来这里所谈到的“含否定意义的词”指的是no ,no none, nowhere ,nothing, never ,few ,little ,neither ,nor ,hardly,scarcely,seldom ,rarely等,而不包括有否定意义的前缀或后缀构成的词。因此,必须把这点作为重点、难点突出复习。
     另外,可以通过编写口诀等方式,将枯燥的语法知识变成趣味横生的材料。如:
  1、名词以O结尾的复数变化可以这样来记忆。
  (1)+es      “黑人”的“英雄”在种“西红柿”和“土豆”。
  Negro—Negroes        hero—heroes
  tomato—tomatoes      potato—potatoes
  (2)+s     “动物园”里一架“钢琴”,钢琴上有一张“收音机”的“照片”。
  Zoo—zoos   piano—pianos   radio——radios   photo—photos
  (3)”人民”“警察”在放“牛”
  people、police、cattle为集合名词,无复数形式。
  2、单词以th+s的读音变化,可以记录下面的一句话:
  A youth in a house opens his month and says , I will a bath and then go out along the path.
  youth [ju:s]——youths[ju:ez]    mouth[mauθ]——mouths[mauez]
  bath[ba:θ]——baths[ba:ez]     path[pa:θ]——paths[pa:ez]
  house[haus]——houses[`hauziz](特例)
  3、(1)以f(fe)结尾的名词,把f(fe)变为ve,再加s,可以用下面这句话来串句记忆:
  “小偷”的“妻子”用“刀”和“树叶”把“狼”砍成“一半”,结束了他的“生命”。
  thief—thieves wife—wives    knife—knives   leaf—leaves
  wolf—wolves    half—halves   life—lives
  (2)直接加s
  “农奴”的“首领”站在“房顶”望“海湾”,坚信他的“信仰”。
  serf—serfs   chief—chiefs   roof—roofs   gulf—gulfs belief—beliefs
  4、基数词变序数词的口诀,它包含了所有的基数词序数词的不规则变化。
  基变序,有规律,
  词尾加上TH。
  一二三,特殊记,
  结尾字母TDD(注1)。
  八减T,九减E(注2),
  F要把VE替(注3)。
  TY把Y变I(注4)
  记住TH前边有个E(注5)。
  注1:F—first     D—secord       D —third
  注2:eight—eighth       nine—ninth
  注3:five—fifth         twelve—twelfth
  注4:twenty—twentieth
  注5:thirty—thirtieth
  5、凑头法:有些动词或动词词组后加动名词,必须牢牢记住。下面一句话可包括中学课本里的多个只接动名词作宾语的动词。
  Mrs.P.U.Black missed a beef bag.
  (P.U布莱克夫人丢了一个牛肉袋)
  m—mind           r—risk、require           s—succeed in  
  p—practise、pardon、postpone、put off        u—understand
   b—be busy        l—look forward to
  a—         avoid、admit、allow、advise、appreciate
  c-- consider(can‘t help、can’t stand)        k—keep(on)     
   m—miss           i—imagine,insist on    
  s—suggest        s—stop、set about           e—enjoy      
  d—delay、deny、dislike                        b—be used to  
  e—escape         e—excuse                    f—finish   
  b—be worth       a—advise                    g—give up
  (stop可接不定式,但意不同)。
  三、分析比较
  有比较才有鉴别,能鉴别才能正确运用,多运用才能牢固记忆。要讲那些有共同之处又有区别的语法项目进行分析比较。例如,在复习后接动名词的动词、介词时,列出一些特殊的句式让学生记住,便会避免一些错误。
  1、         Which do you enjoy___your spare time,playing cards or taking a walk?
  A、spending        B、 to spend
  2、         I’m examining the composition he has just finished ___the possible mistakes in it.
  A、correcting      B、to correct
  3、         That’s the best way we should think of___the dying soldier。
  A、saving         B、to save
  4、         We should prevent pollution ___happily。
  A、living         B、to live
  5、         What do you imagine___to her?
  A、happening      B、has happened
  6、         The day we look forward to ___at last.
  A、coming        B、 came
     以上几句的答案均为B. 如果机械的抠语法,背条文,学生就很容易走入误区,填成了A. 但如果老师这样将句子集中到一起进行比较和分析,就很容易澄清学生的错误观念,并使学生掌握解答的方法.
  四、系统归纳
  复习语法切莫机械地重复语法条文,或见一点复习一点,把完整的语言理论摘得支离破碎。应根据词汇、句法两大类进行系统而扼要的归纳。或把完整的语言理论通过习题的形式进行具体系统地归纳。
  如:在讲解seat、lose、hide、devote等词的用法时,可列出一下句型:
  1、---in thought,he almost knocked me down.
  A、Losing       B、Lost
  2、---in the classroom,he was in deep thought.
  A、Seating       B、 Seated
  3、--- to the cause of education,he gained the respect of his students.
  A、Devoting      B、 Devoted
  4、--- behind the door,he held his breath.
  A、Hiding        B、Hidden
  以上四个答案均为B。通过讲解句型,给学生点明这四个及物动词用法的特殊性在什么地方,从而帮助学生掌握了这类词的用法。
  实践证明,在复习语法过程中若能始终坚持以上四个特点,既能受到学生的欢迎、调动学生的积极主动性,又能更有效地提高复习效率,取得较好的教学效果。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部