快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

一个巴掌拍不响,万人鼓掌声震天

来源:网络    作者:匿名    2009-09-22 15:01:42

说两句

  •   “一个巴掌拍不响,万人鼓掌声震天。”团结,可以产生强大的凝聚力。上个世纪初,中华民族遭受外族侵辱,四万同胞心心相印,用血肉筑起了长城,终将强敌赶出了国门;20世纪末,中国部分地区遭受特大洪灾,人们再次携起手来,同舟共济,最终击退了洪魔;今天,面对肆虐的SARS病毒,我们依然众志成城,渡过了难关。团结,可以消除人祸;团结,可以战胜天灾。团结是胜利的保证。

      俗话说:“大雁离群难过关,独条鲤鱼难出湾。”当年集达尔文20年心血的《物种起源》出版,完成了生物学的一次革命,成为19实际自然科学三大发现之一的巨大成就。其中是绝对是离不开各方有意的无意的帮助。达尔文的老师汗斯罗教授引导,扶持达尔文摆脱当牧师的命运,走进科学的殿堂。推荐他参加历时5年的环球考察,并帮助发表或宣读他的研究报告。拉马克的进化学说也启发达尔文决心到大自然中寻找证据。赖尔的《地质学原理》推动了早期达尔文向进化论的转化。华莱斯从马来群岛给达尔文寄来的论文《论变种无限离开原始型的倾向》也使达尔文受到震动。所以说一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候,才能最有力量。

      每个人都应该遵守生之法则,把个人的命运联系在民族的命运上,将个人的生存放在群体的生存里。

      毛泽东同志说过:“团结一切可以团结的人一道工作。”有说:“不仅要善于团结和自己意见相同的同志,而且要善于团结和自己意见不同的同志一道工作。”1945年,党在延安召开“七大”时,有的同志建议把王明排出中央委员会。毛泽东同志从大局出发,认为不仅要团结没有犯错误的同志,也要团结犯了错误的同志,因此,建议把王明等几位犯了错误的同志选进中央委员会。由此,可以看出犯了错误并不是排斥犯错人的理由。反之,我们更应团结他们。况且共产主义事业是一件千百万人长期集体创作的事业,任何一个人也不能包办。李斯的《谏逐客书》有这样几句话:“泰山不让土壤,故能成其大;江河不择细流,故能就其深。”意思是说:泰山不排斥细小的涂饰,才得以那么高;江河不嫌弃点滴的水流,才能那么深。团结一切可以团结的人,才能最大限度地壮大自己的队伍。

      今天,“全球化”、“合作”成为了时代的强音。孤胆英雄风光不再,日益复杂的社会分工,使协作显得越发重要。“1+1<2”,心系一处,才能让巨轮扬帆远航。

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热点专题

    • 2018年中考冲刺专题策划
    • 2018年中考真题专题策划
    • 2018年中考作文专题策划

    [2018中考]2018年中考查分专题策划

    [2018中考]2018年中考分数线专题策划

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部