快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 学习方法 > 正文

初三生活,其实可以很阳光地生活!

来源:网络    作者:匿名    2009-09-21 13:16:52

标签:初三 复习 家长 高中生活 诊断活动说两句

  开学快一个月了,周围的空气好像变了味儿。家长整天挂在嘴边的是:“初三了啊!可得抓紧……”。老师课上的进度明显加快,一节课下来满脑子都是“考试重点”。同学们都各自忙得抬不起头来。诚然,中考是初三生面临的一次新挑战,但完全没必要如临大敌。

  初三要会自由学习。进入初三,不少学生发现时间被塞得满满的,自己疲于招架。实际上,如果学生只是按部就班地跟着老师的复习计划走,就会被焦虑、困惑所击溃。走出困境的最好方法是:变被动接受为主动规划,把老师、家长安排的课余时间变成自己管理的“财富”。主动设计个性化学习时间表,把原本被动的学习内容变成自我规划的必修项目,再辅以弱势项目补漏和自选练习,你会发现,其实初三学习生活也挺自由。

  初三要有共进朋友。一同面对中考的同学间并非只有竞争,还可以成为学习伙伴。同学们身处同样的备考环境,感受类似的困惑与烦恼,大家何尝不是同一个“战壕”里的战友呢?即使是在初三,也不要放弃和朋友坦诚相待,你会发现,共同的目标让你不再寂寞,知识的分享促使你们共同进步,同龄人真诚的鼓励会给你带来更大的学习动力。

  初三需要快乐轻松。手中的皮筋要松一松才能弹得更远,紧绷的神经要缓一缓才能更快运转。学会合理放松是初三日程中不可缺少的一环。晚上睡前的冥想放松和全身肌肉拉紧再放松的训练可以使你找回身心宁静的初始状态,适量的体育活动也可使你精神焕发。要注意的是,熬夜并不是“制胜法宝”,每个人适宜的睡眠时长不同,“开夜车”对很多同学来说不过是脑力和体力的双向耗损。熬夜学习效果平平,白天困得头昏眼花,如此恶性循环,复习的有效时间被侵占,结果可想而知。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部