快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

云南中考:分,分,分,不再是学生的命根!

来源:网络    作者:匿名    2009-09-19 11:24:38

标签:自主招生 综合素质 录取 特长测试 诊断活动说两句

  省教育厅基教处处长杨必俊在接受记者采访时表示,2012年,我省高中录取将由单一的分数决定变为学业水平测试和综合素质评价制度的综合考量。高中招生制度改革也将随之深化,各学校生源分配将由各州市教育部门统一安排。

  既看成绩又看综合素质

  以前的中考像是一锤子买卖,只有最后一刻敲响,学生才能上好学校。三年之后,现在的初中学生将面对新的中考。高中录取依据不再是最后的一个数字成绩,取而代之的将是学业水平测试和综合素质评价。

  目前,我省正在紧张进行初中学生学业水平测试的相关制度安排。杨必俊介绍说,学业水平测试的内容包括语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育、美术和综合实践活动13个科目。其中,综合实践活动课程包括计算机、研究性学习和社会实践性活动三个部分。13个科目最终学习成果的表现方式将呈现出多元化的形态,像语文、数学、英语等科目仍将以具体分数形式出现,而其他不同类型的科目则将以不同的等级或者合格、不合格来表现。而各科目的学业水平测试不会集中进行,比如初二就结束了地理、历史课程的学习,那么课程结束之后也就将随之开展学业水平测试。

  综合素质评价制度将伴随之前省教育厅下发的《综合素质评价指导性意见》完善而确立。杨必俊介绍说,综合素质评价的内容包括思想道德、学习态度与能力、交流与合作、运动与健康、审美和表现等5个方面,而评价形式则包括班主任评价、任课教师评价、学生自评、学生互评、家长评价等。

  升学考试时间将调整

  目前,我省各州市的初中毕业生升学考试时间为7月2日至4日,而这一时间也将被调整。杨必俊表示,从明年开始我省各州市的初中毕业生升学考试时间将有所改变。但具体的时间安排,还要以正式的通知文件为准。

  现在除昆明市外,我省其他15个州市的初中毕业生升学考试都是由省教育厅进行统一命题的。从明年开始,省教育厅将下放命题权限,各州市可根据本地实际情况进行升学考试的命题。对于情况相似的州市可采取联合命题,如果一些州市觉得命题有困难,也可以委托有关部门进行命题。此外,各州市的升学考试也将由各州市自行安排。

  对话

  云信:为何要进行初中毕业生升学考试制度的调整?

  杨必俊:实施初中学生学业水平测试、建立综合素质评价制度,是为了改变现在初中毕业生升学考试中简单以分数作为高中录取唯一依据的现状。比如说,一个学生考了98分,一个学生考了97分,那么98分的就肯定比97分的优秀吗?这是不一定的,所以除了看分数,还要看学生的综合素质。现在的高中录取方式,看似比较科学,但从生源配置上就为教育发展不均衡埋下了隐患。

  云信:没有具体的分数作为标准了,那么怎么决定谁上昆一中,谁上昆三中呢?

  杨必俊:各院校的生源分配将由当地教育部门统一安排,具体的实施细则也将由各州市教育部门制定。制定的标准将充分考虑学业水平测试和综合素质评价的各个方面,即使是一级一等完中,分配到的学生也包含各种类型的学生在内。

  云信:如果学生学习成绩不是很好,能上好学校吗?

  杨必俊:如果一个学生的一门课程不好,但其他科目的成绩都很优秀,而且综合素质也比较全面,那他还是可以进入被人们认为比较好的学校学习的。

  云信:综合素质评价的真实性如何保证?

  杨必俊:我们采取多元化的评价体系,避免单方面声音单独决定的现象发生。推进综合素质评价,目的就是为了培养学生参与民主的意识,客观评价自己和评价他人。虽然综合素质评价开展有难度,但方向是正确的,相信通过一段时间的努力,能够建立新的评价制度。

  云信:学校能否获得更大的自主招生权限?

  杨必俊:学校将获得更多的自主招生权限,但各个学校校情不同,自主招生的比例也不会相同,具体的比例将由州市教育部门进行安排。

  云信:升学考试制度调整之后,学校等级会不会发生改变?

  杨必俊:我们一直在模糊重点中学的概念,一所学校不能用简单的好或者不好来判定。只要是政府部门批准成立的学校应该说都是合格的,但现行的等级制划分还是比较客观的。

  声音

  与“分、分、分,学生的命根”说再见

  昆三中初一四班班长胡意晗说,小学的时候一些科目就已经开始弄等级评定了,没想到初中也有,这样很好。我们一直都在喊“分、分、分,学生的命根。”现在升学考核不是所有的科目都看分数了,我们的压力也就没有那么大了。另一名同学则表示,自己的体育很好,对于综合素质评价很有信心。他还希望取消奥数加分,这样就不用再被家长逼着报N个奥数班了。一名初一年级的班主任表示,改革有利有弊。学业水平测试再怎么改,它还是有一个明确的、量化的标准,但是素质测评怎么评,感情方面的东西不好说。

  “谁不想上师大附中呢?”一名家长告诉记者,不看分数进学校那会不会出现多重标准呢?改革的目的就是为了教育公平,但如何保证学生能够心服口服地进入教育部门安排的学校学习,这才是最重要的。

  一所昆明著名高中的负责人告诉记者,生源要由教育部门来调配,这是一个考验脑筋的过程,虽然说学校追求升学率是不正确的,但是这么多年已经形成了学校的教育特点和规律,生源的变化势必会对教育产生一定的冲击。此外,对学生负责从另一个方面来讲就是要让他能够获得上大学的机会,这是现在的社会实际。

  一名老师说,学生的自主选择权要有保障和规范,人人都希望上名校的观念一时难以改变,所以要靠细致的规定来防止打招呼、递条子的现象发生。他还认为,促进教育均衡的第一任务仍然是保证各学校软硬件设施大致相当。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部