快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考状元 > 状元经验 > 正文

09年高考状元超半数出自高知识分子家庭

来源:网络    作者:匿名    2009-09-18 09:45:51

标签:高考 分子 状元说两句

  随着09高考成绩的揭晓,各省文理状元随之新鲜出炉。一时间,各地高考状元又成为媒体争夺的对象。状元所在中学也依仗“状元”的特殊身份进行大肆抄作。状元成了整个社会的热点话题。

  我们不得不承认今年状元话题有点多:重庆文科状元的“加分门”;总分状元和原始分状元之争;上海不炒作状元的做法等等,甚至一些机构在高考录取尚未开始的时候就已经推出了各类状元榜。如果说状元性别、报考院校等数据可以在录取前统计完毕,那么最受状元青睐的专业等数据就显得过于苍白了。

高考状元

  在大家关注状元每个成长经历的时候,有一个很重要的细节被广泛忽略。从媒体的报道上来看,09年的高考状元所在地区大有“农转非”的趋势。据调查,2009年高考状元中超半数父母是高知分子或公务员,良好的家庭环境对孩子的影响不言而喻,相对而言,条件更为贫苦的家庭限于教育的条件,出现头名的几率相对较小。

  纵观2009年全国高考状元,只有4个高考第一名是来自农村的,是纯粹的从农家飞出来的“凤凰”,他们最重要的获取知识的源泉便是老师的教导。城市中的教师可以参加众多学术研讨会议,可以通过先进的教学方式为学生们提供广泛的信息资源,而在农村,老师们更多的可能只是通过为数不多的复习资料来为学生拓展知识。试问一下,如果农村的老师和考生也拥有先进的媒体资源和丰富的教学资源,他们会不会“满村皆是状元郎”?

  我们都知道,农村考生不可能像城市考生一样就近就读,他们中的绝大多数必须背井离乡在县城或乡镇寄宿。一般而言,农村考生除了少量的休息调整之外基本上都得固守在学校的围墙之内“一心只读圣贤书”。相比城里考生可以处处时时获取外界信息不同,农村考生“闻窗外事”的渠道只能通过学校宣传栏的报纸和校园学生广播,以2009年江西高考的语文的作文题目为例:请以“兽首拍卖,要求写一篇议论文”,“兽首拍卖”事件关注最多的传播方式不是报纸,不是电视,而是网络,而在农村,学生上网经常容易被当成批判的对象。

  中国农业大学校长柯炳生曾说,“农村教育绝不仅仅是农村的事”,加强农村教师队伍的建设才是重中之重。“没有好的老师,再好的校舍,再好的条件也没有用。”农村教师队伍建设,农村教育质量提升,这些都迫切需要整个社会的支持和关注。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部