快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

武汉中考数据转换到底错在哪?

来源:网络    作者:匿名    2009-09-17 15:12:28

标签:试卷 五大模型 录取 语文 启蒙教育说两句

  世界历史上所有的考试都是试题和评分标准一起形成,最后依据参试者的完成情况根据评分标准给出考试结果。每一份答卷的成绩是独立的,不会受到别人成绩的影响。而武汉教育局不是,武汉的中考不是。它是通过考后全体武汉初中学生的考试情况,根据招生计划,经过转换给出学生的成绩。也就是说根据考后全体考生的情况给分。就像一个孩子已经出生,爸妈觉得孩子不好看,将孩子抱到哈哈镜前照张像,算作孩子的出生照片一样。你说世界上再也找不到比这样的考官更牛的吧!

  1.数据转换的基本原理

  首先,得给大家介绍一下数据转换的含义:一个数据转换成另一个数据,在数学上叫映射,或者叫变换,所有的映射或者转换的目标都很明确。有的转换是为了得到所要求的事物特征。比喻录取一些人的说话声音,通过数据转换可以识别说话人的身份;再比喻,股票市场的上海指数,它也是一种转换,来反映整体市场的涨跌特性。这些都要有统计学的,或者专门学科的技术基础作为支撑经过验证后才能使用。而且这种转换一定是稳定的,可重复的,如果不是可重复的,而是不可捉摸的,那么这种转换就可以作为制作哈哈镜的原理。

  武昌区课改办公室主任潘泽生说的解释如下,“去年采取考前划分等级比例,是因为去年参加课改中考的学生只有2300余人,教育部门可准确地把握学生的整体状况,而今年参加“新中考”的人数近8万人,不好把握考生的整体状况,故“新中考”决定在学生进行了考试后,再由教育行政部门根据试卷的难度、学生考试的实际得分、各校招生计划等多种因素,来划定等级比例,这样做也是对学生一种负责的表现”。看了这话,你可能会很感动,可能说,潘老师人真好,只可惜他不是学统计学的。从他的解释,我们无法判断,他采用的是什么统计学原理来进行转换,这样转换的结果作为考试成绩有什么依据。

  下图是各科考试分数与最后交给学生的评定位置的判别准则,很简单,它是表1的图形示意。这些曲线就是武汉市教育局转换模型换算出成绩的结果。记住横坐标是学生的卷面评分,纵坐标才是最后交给学生的成绩单,而且卷面分学生是看不到的。仔细看一下,那几条曲线,扭在一起,06年是这样,07年肯定不是这样,但是也可以看出来,输入输出关系基本上变成了一个位置值的低通滤波器,只是特性参数不一样而已。回归一个数学模型一点没有问题。关键的问题是这个模型的不稳定,语文和数学不一样,今年和明年不一样。语文还是其他科目都产生了极大的扭曲,只是语文由于变化的斜率大,尤其明显而已。由此,不能不想到这句话,成绩转换是一面哈哈镜,而可怜的学生成了考官的面团。

  2.到底错在哪?

  1.录取工作模糊不清,操盘手翻云覆雨。一个如此变化莫测的数据变换模型,最后谁来敲定。敲定的手稍微一抖,带来的是成千上万人的成绩变化。这个手比海啸的威力还要大。如果这个手不公平,带来的代价简直不可想象。公平和透明全部被这只手消灭。学生的成绩成了操盘手的面团。录取工作模糊不清。由于一个位置值涉及到数百人甚至上千人,录取谁,不录取谁,虽说规定了5道门槛,但是,要想在里面做手脚,几乎没有办法控制。一是因为分数没有公开;二是举报者必须举证,在信息如此不公开的情况下,要想弄清5到门槛,普通群众没有办法举证。本来100分制分数线一划,大家清清楚楚,现在,将分数一压缩,弄得模模糊糊。瞒天过海易于反掌。

  2.学生的成绩取决于别人的分数。世界上没有一个考试的成绩是由所有参与者的分数统计后在给出的。也就是说成绩是互相不干扰的。因为转换的基本思路,是那所有人的成绩作为参考的重新评分。这确实是太离谱,也就是说,别人考得好,和别人考得不好,你的考试成绩是变化的;各科成绩输入和输出没有规律,都是非线性关系,就像小孩玩跳绳一样,绳的波形就像一个随机运动的弦的运动。要想这个波形重复,估计得等到1亿年以后。武汉市是考后估分填报申请表,但去年大跌眼睛,很多学生可以估计自己的考试分数,但很少有人估对自己的位置值,因为没有一个天才能估计出别人的考试成绩,更不可能估计出10万人的成绩统计分布情况,除了最聪明的满分的孩子能估计出自己单科是一分,最傻的张铁生和没有参加考试的孩子确信自己是12分,其他孩子不可能估计出自己的位置值。谁会想到语文是100-101,102-103,104-105是6分,5分和4分呢!最后结果自然是志愿都填错了。

  3.对试卷命题和评分标准的全盘否定。一般考题要照顾全面,基础多少分,运用多少分,创意多少分。现在,教育局的映射或者说转换,或者说哈哈镜,让你出卷老师的精力都白费了,以语文的曲线为例,即使你基础再好,只要你的作文,或者别的不行,统统玩完,基础再好等于零分,位置值12(65分=0分),曲线显示的是,局领导的变换,大大地放大了高分段的作用,使语文命题评分标准严重扭曲,本质上这是对所有科目考试命题的全盘否定,对试卷评分标准的全盘否定,打了所有出卷老师的耳光。今后老师怎么教,学生怎么学,无所适从,现在武汉有一句话。学再好教再好都没用,关键要会考,跟着感觉走就行了。除非你的命题试卷是全人类以来最后的,将十万学生的单科成绩变成线性分布,而不是通常的钟型概率,这样教育局的镜子才会有可能接近平面。这个考试还有必要考吗,干脆让学生摸揪算了。

  4.将线性的标准评价变成非线性的评价,加剧了学生的好坏分化。科科好变成了不如一门好,竞争变成了小分数段的竞争!有关领导在总结去年的考试时讲了以下的话,要求学生“尽全力得分,虽然武汉市“新中考”的学业考试以等级制取代了分数,但学生们还是应该看到,分数还是划定等级的依据,所以在考试中还是应尽全力去得分。据称,07年“新中考”的试卷上每道题都有分数标注,其中,语、数、外各科满分120分,理化满分130分;政史满分80分。所以学生在答题时还是应全力以赴,该得的分一定要得到,尽可能为自己争取到一个好的等级和位置值”。但是,按照武汉市教育局的换算规则,如果所有学生,都得满分,那就不好办了,他的转换模型是一定要分出12个位置的,那只能是将以后的命题细化到以0.1分为评分最低值,这样只要有1.2分的分值差,就能重新评出1-12分来。所以科科好是不对的,要抓住某一年某一科是权重分的好,其他只要一般就行了,也就是别人考得越好,你必须考得更好,别人考得不好,你考好作用也不大,比如英语108分和120分一样,位置值都是一分。考试的得分标准不一样,因而同一份答卷在不同的竞争对手时得分也不一样。这违背了考试命题的基本原则。独立性,客观性,和稳定性全部消失。这个从潘泽生老师的话一看就明白。真是天下奇闻。将笔试答卷变成了角斗士比赛。几乎完全漠视了60分以下的成绩变化,不同的科目,在不同的分数为大大放大了高分的影响,而不是削弱了高分竞争,与教育局领导初中正好相反。以语文在90分左右开始,1分就是1个位置值。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部