快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

热:中学生是否可凭借国家专利中考加分?

来源:网络    作者:匿名    2009-09-17 14:20:35

标签:加分说两句

  只要学生家长肯交钱,就能为子女拿到国家专利。中介公司声称学生凭借国家专利,可以在中考中加分,但此说法被大连招生办主任那绍彬断然否定。

  新闻中披露的这些国家专利,与常人所仰望的发明创造相差甚远:在一个“痒痒挠”上面绑块搓澡布,就成了“便捷式搓澡器”;在钢笔帽上拴条铁链,叫“钢笔帽防丢器”……为了这些连学生家长自己都觉得是在瞎胡闹的国家专利,他们除了交申请费每年还得续交年费。

  代理申请国家专利业务的中介公司打出虚假广告,迎合学生家长“望子成龙”、“望女成凤”的心理,其编造谎言和不当牟利的行为令人不齿。一心想着子女前途而不幸被骗的家长,尤其是那些低收入家庭的家长,可谓中介公司刀下的祭品。

  但如果因此而一味同情学生家长,那却是在无形中助长不正之风。诚然,家长都是中介公司的受害者,但如果他们当初的心态能够更健康一些,也不会在不知不觉之中成了骗子公司的牺牲品。

  听说拥有国家专利可以为子女加分,就全然不顾子女的“发明创造”够不够得上国家专利的格,就掏出钱来去买,这不仅是在亵渎国家专利这一荣誉的神圣性,也会使高考竞争显失公平。有门路者可以获知中介公司代理申请国家专利的信息,有钱者可以掏钱去交申请费和申请成功之后的年费,那无法得知这一信息的人就失去了这一个加分项目,没有余钱者就会忍痛舍弃这一加分捷径。而高考成绩多一分则可以把数十上百甚至上千人甩在身后,因此,用钱买来的“垃圾专利”,将会使一批学生立刻“升入天堂”,却把另一批学生“抛下地狱”。

  另外,那些听信中介公司无稽之谈的学生家长,之所以没有向当地招生部门查询、核实信息真伪,应该与他们希望捂着盖子捡便宜的心理有关。事实上,一切希望不当获利的人,都不希望秘密被曝光,都想方设法拒绝阳光操作,都希望特殊利益只被包括自己在内的一小群人所获取。心态既然如此不阳光,到头来吃了亏当然也只有哑巴吃黄连——有苦说不出了。

  虽然谎话连篇的中介公司是这一事件的首要负责人,但如果没有一批不注重维护社会公平、诚信的家长“自投罗网”,中介公司将走向破产或是立刻被打回原形。别忘了,公平、诚信的社会环境,需要方方面面的力量来营造。惩治骗子固然很重要,但分析一下被骗者“捡便宜”、“走捷径”等不良心理也很重要。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年全国中考日历专题特别策划
  • 2017年全国中考考试时间专题策划
  • 2017年全国中考报名专题特别策划

[2017中考]2017年中考体育备考指南

[2016中考]2016年中考网:定格青春相伴中考

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部