快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考英语 > 正文

2010中考英语精华解题思路与中考预测题—阅读专题

来源:E度社区    作者:匿名    2009-11-09 15:50:55

标签:阅读 预测题 英语说两句

  系列一:阅读专题——俗话说,得阅读者得天下。在中考前对阅读专项做专项强化训练和应试方法的指导,运用了正确的方法,英语总分短期提高5-15分是非常可能的。

  (一)中考阅读5大禁忌!
  1.忌盲读。盲目读文章,读得越多错得越多。做阅读理解题时,应先把文章后的题干浏览一遍,划出关键词,然后带着这些关键词回原文进行阅读。边阅读边筛选出考察的信息。

  2.忌草率。在出题官设计试题时,设计者往往在四个选项中设计出数个似是而非的答案,称干扰项。这种选项对答案的干扰性特别强,容易迷惑考生。如果在发现一个看似正确答案时就草率定案,往往会掉进设计者设置的“陷阱”里。处理的方法是:对所给四个备选答案进行分析比较后运用排除法,在用关键词的基础上理解所定位文章内容,则可选出正确答案。

  3.忌主观。少数阅读题目的设计只需根据生活常识就可选出答案,而绝大多数则不然,考生必须回原文来选定答案。因此,考生在做后一种测试题时,一定要排除自身的生活经验、经历和已有的知识等主观因素的干扰,按照文章实际反映的情况来选择答案。例如:往年一篇中考阅读文章论及赤道,设题:在文中的情况下,重力加速度是—。正确选项9.78,文中提及:“随着纬度的提高,重力加速度g的数值略有增大,赤道附近g=9.78米/秒,而在生活常识中,重力常数在一般为g=9.8米/秒(考生很可能运用物理知识来判断,如果在这里设置一个干扰项,则大部分考生会落马)

  4.忌急躁。这是指考生在未完全读懂文章时就匆忙定案,结果往往选错答案。因此,对尚未读懂的地方,如果时间允许的话,一定要慢速多读几遍(精读),直到读懂时再定答案。

  5.忌忽视时间。做阅读理解练习时,一定要限时阅读,养成习惯。考试时注意从整体上控制时间。时间分配根据文章的难易程度有别:文中一两处没弄懂的地方可以暂且放置一边,等把全部题做完后,再回头来处理。(因为做完题后,考生的心情相对放松了往往会产生新的思路,即使做完题后时间所剩无几了,再把未处理的题猜测一下也不晚,因为选对的可能性仍然存在。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年全国中考日历专题特别策划
  • 2017年全国中考考试时间专题策划
  • 2017年全国中考报名专题特别策划

[2017中考]2017年中考体育备考指南

[2016中考]2016年中考网:定格青春相伴中考

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部