快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考数学 > 正文

中考数学要重视基础 减少失误

来源:网络资源    作者:匿名    2009-10-26 17:37:33

说两句

  •   夯实基础,注意知识点的记忆
      试题中不少似曾相识的题目,都是课本上的原题改装或延伸得来的,如果牢固掌握了这些基本知识和题型,做起题来就会触类旁通,事半功倍。
      今年我市数学考试试卷的难易比例为1:2:7,基本知识点的考察能达到84分,所以这段时间一定要踏踏实实认真对待基本知识、基本技能的训练,注意知识点的记忆和解题方法的整理。试题中基本知识点的考察主要集中在选择题、填空题和解答题的前3道大题,这部分分值所占比重较大,难度并不大,考查的都是初中数学三年来的重要知识点。建议考生对复习中所犯的错误和模糊的东西要加强记忆和理解,要十分重视基本题型的解法总结和强化训练。

      认真反思,减少失误失分
      最后阶段,考生一定要在老师的指导下,认真分析总结每次考试的失误所在,自省自纠,查漏补缺。学生在最后两三道大题上失分比较严重,这显然是综合能力有待提高。这段时间考生更要重视训练良好的答题习惯,答题时要遵循“首先是准确,其次是速度”的原
      则。平时测试时一定要加强解题技巧训练,解题时审题要慢,思维要全,下笔要准,稳中求快,力求一次成功。重视做题过程,规范答题步骤,书写工整,养成好的做题习惯,做到“会而对,对而全”。

     ?保持心态,平和迎中考
      中考既考查学生的基础知识、基本能力,也考查了学生的心理。一些平时数学成绩好的考生在这个阶段容易产生自满情绪,感觉试题难度不大,平时的基础打得比较牢,觉得自己该记的记了,该练的练了,自认为复习得“差不多”了,就只剩坐等考试了,这种应考状态是不可取的。基础再牢的考生也会有薄弱点,学习成绩好的考生往往更容易在基础知识上丢分。考试临近,数学优等生应放平心态,稳中求胜。还有些基础薄弱、成绩不理想的学生,表现出自信心不足,过度紧张。这类考生在这段时间里要把主要精力放在做基本题上,通过大量的练习题来理解消化学过的知识点,边做题边巩固基础知识,要克服畏惧心理,先把能得的分拿到,再一分一分地向上拼,增强自信心。

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热点专题

    • 2018年中考冲刺专题策划
    • 2018年中考真题专题策划
    • 2018年中考作文专题策划

    [2018中考]2018年中考查分专题策划

    [2018中考]2018年中考分数线专题策划

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部