快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

中考语文:现代文主观题解答全攻略

来源:网络资源    作者:匿名    2009-10-26 16:18:32

标签:语文说两句

  五种类型

  主观试题紧扣对学生理解、筛选、表达等能力考查的要求,出现了以下五种主要类型。

  感悟型即谈阅读后的体会、感想、启示等。答题要从原文中抽取本质的东西,结合实际,发表自己的感悟和见解,表现自己的态度、情感和价值观。

  例如:2007年上海中考试题“选择文中最触动你的一个场景,写一段80字左右的感想。”

  解答这道题,既要认真阅读原文,又要能够由此及彼联系自己的生活经验和感悟。对“场景”的理解,可以侧重思想内容的理解与感悟,也可以偏重写作方法的分析与评价。但都必须紧扣原文中心,发表自己的感悟和见解。

  仿写型有单一性仿写,如:从关联词、修辞、表达等某一个要求进行仿写;综合性仿写,即仿照例句、例段的思路、句式、修辞等多项要求进行仿写。解答这类题目,在读懂例句,把握其句式特点、修辞方法、前后句内在关系的基础上,按照题目要求进行仿写。

  例如:2004年浙江宁波中考卷中“仿照下面句式,再写一个比喻句。‘同情是一缕春风,让枯秃的枝头绽出新绿。同情是’”。

  这是一道单一性仿写题。例句分句之间是因果关系,前一个分句是暗喻,以“是”连接本体和喻体。仿写的句子必须运用比喻的修辞方法,句子的结构也要一致。如:同情是一弘清泉,给干涸的土地注入生机。

  联想、想象型根据设定的情境造句或写一段话。解答这类题目,一要注意答题内容与原文主旨、题目要求的相关性、一致性,也就是说,首先要找到题目所问与原文内容的契合点,再联想到与之相关的实际情况;二要注意想象的合理性。

  例如:2003年上海中考卷中第23题,第⒄段写道:“他百感交集。”如果你是一个戏剧或电影的编导,请为他设计一段独白。

  「独白:戏剧、电影中角色独自抒发个人情感和愿望的话。」(20字左右)

  根据原文内容,想象出作者得知母亲送“我”上学的原因时,迸发出的那份感激之情,赞美之意,肺腑之言。考生是代作者立言,要用第一人称,语言要得体。

  形象分析型写人的记叙文或小说与其他文学样式相比,更重视塑造人物形象,所以,对人物形象的分析鉴赏是此类文体的命题重点。

  分析人物形象,首先,可以从人物描写入手,了解人物的语言、行动、心理等。其次,揣摩人物形象,分析人物描写中揭示的内涵,即个性特征及形象的意义。再次,体悟作者的创作意图,从作者所揭示的作品主题和情感倾向中去分析人物。

  例如:2006年江苏盐城市中考语文卷有这样一题“‘这个月的最后一天’母亲没有强拉我一起吃饭,而是‘悄悄’地递给‘我’一个面包,表现了母亲怎样的性格特征?”

  此题是对母亲形象的分析,着重考查学生整体感知文章和结合语境分析关键语句的能力。阅读原文,扣住母亲的“示意”、“没有强拉”等词语,来理解体会母亲的行为及其出发点。为什么要“示意”?为什么不“强拉”?为什么要“悄悄”的?从而提炼出答案:这样做,既表现母亲的感受,又表现了母亲善解人意。

  技巧分析型文章的表达技巧是丰富多彩的,有表达方式和表现手法方面的,也有材料安排和布局谋篇方面的,还有修辞运用方面的技巧,每一种技巧都有其特定的作用。

  解答此类试题,首先要明确用了什么技巧,其次要回答这种技巧在文句中表现了什么内容,最后回答这种技巧有何作用、好处或效果,结合语境加以说明。

  例如:2005年浙江宁波市中考语文卷第18题:初步分析本文的写作特点。从环境描写、人物描写或其他方面选择一个角度,对作品进行分析点评。字数80个左右。

  原文《从罗丹的得到的启示》,记叙了作者拜访罗丹、目睹罗丹忘我工作的过程。此题属于技巧分析的主观题,按照题目的要求,可以从环境描写这个角度来回答:文章描写罗丹工作室里许多雕像、小雕样和草图,表现了罗丹辛勤劳作,精益求精,一生不断追求艺术完美的精神。也可以从人物描写这个角度来回答:作者运用了白描手法,勾勒罗丹肖像:身材魁梧、阔肩、白髯的老人。寥寥数语,犹如一把刮刀,三下两下,就塑造出一尊雕像,很见力度。一个高大、宽厚、和蔼可亲、富有长者风范和艺术家风度的罗丹矗立在读者面前。

  通过对现代文阅读主观试题类型地分析,我们明白,不管是哪种类型,在解答过程中都要做到:

  整体把握

  现代文阅读试题的设置,是一个由总到分、由分而总或由局部到全局的相对完整的测试系统。它要求考生通读全文,理清思路,把握文章主旨,进而准确答题。我认为,无论哪类文章,都应该读三遍。第一遍速读,整体感知,了解大概内容,归纳主题;第二遍带着考题去读,结合题意的要求,对照原文深入分析,筛选材料中的信息;第三遍浏览全文,落笔答题。这样,主旨清楚了,局部明白了,思路清晰了,才知道每段、每句话在整篇文章中的地位、作用及相互间的关系。主观试题的解答虽然比较灵活、开放,还是有规律可循的,那就是读懂文章、明确题意、紧扣原文、认真答题。

  审析题干

  每一道试题都有明确的考查目的和要求,阅读是解题的核心,审题是提取信息的关键,揣摩命题意图是答题的一种技巧。答好题目,不仅仅表现在审视文章的内容上,还表现在审准题干上,只有明白题干要求,才能清楚命题意图,也才能正确答题。

  掌握审题方法,先要读出问题的显性信息,如“结合原文,联系生活实际,发表自己的见解”充分发掘题干中所包含的关键话语;其次,还必须挖掘出题干中隐性信息,才能找到答题的命脉,从中找到解题的突破口。

  主观题不是无限开放,开放前提下是有适度限制的,既为学生提供适度限制的区域,也为学生创造宽阔的思维空间。正确解题的关键是做到通览全文,认真读题,弄清限制的区域和开放的空间。

  准确表述

  主观题一般是读写结合题,不仅考查考生的阅读理解能力,同时也是考查考生的语言表达能力,精心组织好语言是正确答题的重要一环。答题的语言要做到简明、顺畅、准确;条理清晰,通俗易懂;表达富于美感和感染力。值得注意的是,答题语言不能简单化,三言两语,甚至几个词就答完题是不行的,答案应该是一个完整的句子,或一段话。

  主观题注重题目的开放性和答案的弹性,是考生平时学习的拓展和迁移,能发挥考生的主动性和创造性,给考生更多的选择机会和更大的创新空间。

  希望同学们平时根据以上列出的答题策略,结合具体的题目加以有针对性的训练。这样,在中考时就能灵活运用,解答主观试题就不会成为难题了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部