快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 节日祝福 > 国庆节 > 正文

国庆征文:巨变--纪念新中国成立60周年

来源:sh.zhongkao.com 原创    作者:匿名    2009-09-14 11:16:31

标签:历史 高中生活说两句

国庆征文:巨变--纪念新中国成立60周

  1960年,我出生在北国海滨城市大连。在那里,我度过了天真烂漫的童年,读完小学,上完中学。1979年,随部队离休回乡定居的父亲,回到祖籍地安徽皖西的一个小县城。同年,县人事部门招干,我被当地的农业银行录取,工作多年后,调农村合作银行工作至今。转眼30年过去了,30年来,我一路奔波着,忙碌着,记忆中的许多往事,今天回想起来,已变得遥远而模糊不清了,但伴随我一路走来的风雨岁月,并没有完全随着时光流逝而消失,却是日久铭新,点点滴滴令我终生难忘。

  记得那是30年前的一个春天,我只身来到皖西一个山区小镇的银行报到。那时的银行非常地简陋。小镇上,几排青砖瓦房,临街的几间对外营业。厚重的木门旁,悬挂××支行××营业所的牌子,远远望去,那样朴实,素静,简单,不事张扬。门前是青石搭起的台阶,拾级而上,步入银行室内,环顾四周,昏暗的营业间里,有两位五十多岁的工作人员在低头忙碌着,不时传来噼里啪啦的珠算声……。连结营业间与外室通道的是半人高、用水泥砌成的台子,台内墙角边靠着两个蠢蠢的、笨重的大木柜子,柜头上落满了厚厚的灰尘。中间摆着古老而破旧的桌椅,桌子上放着珠子已磨得发亮、显得破旧的算盘和一册册发黄的账本。桌子旁的板凳上,放置着一个用了很久的小木箱,里面摆放着一打打捆好的钞票……,这就是30年前基层银行或信用社所有的家当和真实的工作写照。

  从北国滨城来到偏僻的南方山区小镇,对我这个城市里长大的青年来说,一切都是新鲜而陌生的。每天清晨,小镇的空气是清新的、湿润的。街上拥挤着操着山腔,讨价还价,熙熙攘攘上街赶市的小贩、市民和农民,偶尔看见穿着红色衣衫的靓丽姑娘从街上走过,在那个衣着单调的年代,显得格外地耀眼。街边田野里,有弯腰收拾庄稼的汉子,有低头伺侯菜园子的妇女,有光着身子、牵着水牛、嘻笑玩耍的孩童。极目远眺,小镇周围群山环抱,绵延起伏,远远望去,一片蒙蒙的墨绿色,像一幅淡淡的山水画。在稍近的山坡上,到处生长着水杉树、板栗树和山茶树,山林中偶尔夹杂着一抹抹翠绿,仔细一看,那是竹子,是一片片小小的、不成气候的小竹林。我平生第一次看到竹子,虽数量不多,面积不大,但在春风吹拂下,竹枝摇曳,不时飘来阵阵泌人心肺的竹香……。

  从踏入银行大门的那一天起,我的一生便与金融工作结下了不解之缘。在小镇银行,我干过会计,搞过外勤。调到县支行后,干过业务,搞过行政,当了多年的部门领导。由于从事农业信贷工作的关系,我主要同农民打交道。在这个两千多平方公里,九十多万人口,集山区、库区、老区为一体的国家级贫困县中工作,我要经常上山下乡、进村到户,了解掌握当地农民的生产生活情况,为信贷决策提供服务。为此,我睡过“百家床”,吃过“千家饭”,脚步踏遍了那里的山山水水,同那里的干部群众结下了深厚的友情。弹指一挥间。转眼30年过去了,我这个当年只有20来岁的毛头小伙子,现已步入中年,携家带口,孩子大学毕业后也参加了银行工作,成为金融队伍中的一员。

  时光已转入30年后的今天,30年时光,30年巨变。今天的银行早已告别了传统依靠算盘手工作业的时代,变了模样。无论你是身在城市,还是小县城,人们所看到的最为壮观的建筑是金融大厦。就是偏远的小集镇,盖得最高、装璜最考究的房子,也是银行。那些统一着装、统一标识、青春靓丽的银行员工,无论是英俊潇洒、神采熠熠的小伙,还是热情大方、美丽动人的姑娘,在铺满着洁白大理石、装着空调、宽敞明亮的营业大厅里,操纵着电脑、击打着键盘的工作场景,成为一道靓丽的风景线,令许多人驻足观望,羡慕不已。今天的银行,现代化的办公条件,早已取代了昔日的手工操作。工作效率成倍增长,融资能力显著增强,员工的精神面貌和工作环境发生了根本性的变化。但是,昔日那些头戴草帽,身背挎包,走村串户、饱经风霜的“老农金”形象,深深地扎根在我的记忆里,在我的脑海里怎么也赶不走、抹不去…..。

  闲暇之余,我勤于笔耕,用文字记录着身边所发生的点点滴滴。由于工作关系,我更喜欢金融调研和写作。主要结合业务工作实际,提出自己一些不成熟的观点和意见建议。由于坚持在学中干,在干中学,加上自己长期不懈的努力,许多文章有幸在国家有关刊物上发表,不少文章获奖,一些书籍在全国新华书店发行,并取得国家认可的著作权和署名权。为此,我曾被选为农村金融学会的秘书长,被安徽省自学活动指导委员会、省总工会授予“全省自学成才先进个人称号”,被县委聘为政策调研员,被一些杂志报社聘为撰稿员、通讯员和特约记者,被中国管理科学研究院等单位聘为特约研究员。中央党校、国务院发展研究中心、社科院、人总行、银监会、财政部和一些国家专业学术团体看中我,授予我“中华知名专家”、“当代中国最具社会影响力英模人物”称号,颁发我“中国科学技术功臣勋章”。我多次被邀请到人民大会堂、全国政协礼堂开会,受到党和国家领导同志的亲切接见并合影留念,共赴国宴。中央电视台、中央人民广播电台、新华社、人民日报、光明日报和人民网、新华网、新浪网等宣传媒体进行了跟踪报道。我知道,自己取得的一点点成绩,应无足挂齿,但国家却给了我那么高、那么多的荣誉和待遇,想想起来真是感到惭愧。为了不负众望,我只有下定决心,努力工作和学习,用更多的理论研究成果,来报答党和国家及各级领导的关怀与信任。

  今天,我们伟大祖国已走过了60年光辉历程。忆往昔,我心潮彭湃,看今朝,我感慨万千。为了民族独立解放和建立新中国,父辈那一代人付出了很多很多。正是他们,中国人民才从此站了起来。建国60年来,在中国共产党的领导下,全国人民团结一心,艰苦奋斗,冲破种种险阻,战胜各种困难,取得了人类历史上一个又一个伟大的胜利。从白手起家研制成功两弹一星,争取到了世界公认的国际地位,到港澳回归、载人航天发射成功、青藏铁路通车、百年奥运举办……,当今的中国已经屹立于世界民族之林。60年的辉煌,无不令所有的中华儿女感到骄傲、自豪、扬眉吐气。中国已告别物资匮乏、经济短缺的时代,用占世界上百分之七的耕地,养活了占世界百分之二十二的人口,是当今世界第三大经济体。贫穷落后的中国已成为历史。且不说我们今天的各行各业科学技术如何如何先进,单说说老百姓人人都在使用的手机,各种功能、各种款式、一应俱全,花样翻新,令人眼花缭乱,无论你走到哪里都与对方近在咫尺。中国人的手机拥有量是世界第一。再说说十几年前,我回一趟大连,需要坐几天几夜的火车,中途还要转车。几天下来,是人困马乏,狼狈不堪。最近几年,我去大连,每次都是从省会合肥骆岗机场出发,乘坐一个半小时的飞机,就能准点到达。飞行途中还能免费吃着午餐,喝着饮料,看着报纸。旅行一趟,精神愉悦,格外惬意。

  我深知,我自己只是千千万万中国人生活中的一个小小缩影。伟大祖国只用短短几十年的时间,走完了资本主义国家上百年的历程,这是几代共产党人前赴后继对真理的探索与付出,其中付出的有鲜血和生命,有苦涩和激动的泪水,而更多的是幸勤劳动的汗水。说句实话,辉煌成就的取得的确来之不易。抚今追昔,浮想联翩,感慨多多。面对今天我们这样殷实、详和、安宁的幸福生活,作为我们这一代人,作为我们的下一代,作为我们每一个中国人,都要认真思索和回味,时时警醒和告诫自己:要倍加珍惜和维护今天来之不易的大好形势和幸福生活,不忘过去,牢记传统,敢于拼博,勇于创新,真情付出。相信我们的国家在党的领导下,明天会越来越富强,人民生活会越来越美好,前进的道路会越走越宽广!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部