快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考英语 > 正文

如何写好英语句子的8种方法

来源:网络资源    作者:匿名    2009-09-13 16:39:15

标签:英语说两句

  一、代入法

  这是进行英语写作时最常用的方法。同学们在掌握一定的词汇和短语之后,结合一定的语法知识,按照句子的结构特点,直接用英语代人相应的句式即可。如:

  ◎他从不承认自己的失败。

  Heneveradmitshisfailure.

  ◎那项比赛吸引了大批观众。

  Thematchattractedalargecrowd.

  ◎他把蛋糕分成4块。

  Hedividedthecakeintofourpieces.

  二、还原法

  即把疑问句、强调句、倒装句等还原成基本结构。这是避免写错句子的一种有效的办法。如:

  ◎这是开往格拉斯哥的火车吗?

  IsthisthetrainforGlasgow?

  还原为陈述句:ThisisthetrainforGlasgow.

  ◎他是因为爱我的钱才同我结了婚。

  Itwasbecausehelovedmymoneythathemarriedme.

  还原为非强调句:Becausehelovedmymoney,hemarriedme.

  ◎光速很快,我们几乎没法想像它的速度。

  Sofastdoeslighttravelthatwecanhardlyimagineitsspeed.

  还原为正常语序:Lighttravelssofastthatwecanhardlyimagineitsspeed.

  三、分解法

  就是把一个句子分成两个或两个以上的句子。这样既能把意思表达得更明了,又能减少写错句子的几率。如:

  ◎我们要干就要干好。

  Ifwedoathing,weshoulddoitwell.

  ◎从各地来的学生中有许多是北方人。

  Therearestudentsherefromalloverthecountry.ManyofthemarefromtheNorth.

  四、合并法

  就是把两个或两个以上的简单句用一个复合句或较复杂的简单句表达出来。这种方法最能体现学生的英语表达能力,同时也最能提高文章的可读性。如:

  ◎我们迷路了,这使我们的野营旅行变成了一次冒险。

  Ourcampingtripturnedintoanadventurewhenwegotlost.

  ◎天气转晴了,这是我们没有想到的。

  Theweatherturnedouttobeverygood,whichwasmorethanwecouldexpect.

  ◎狼是高度群体化的动物,它们的成功依赖于合作。

  Wolvesarehighlysocialanimalswhosesuccessdependsupontheircoopera-tion.

  五、删减法

  就是在写英语句子时,把相应汉语句子里的某些词、短语或重复的成分删掉或省略。如:

  ◎这部打字机真是价廉物美。

  Thistypewriterisverycheapandfineindeed.

  注:汉语表达中的“价”和“物”在英语中均无需译出。

  ◎个子不高不是人生中的严重缺陷。

  Notbeingtallisnotaseriousdisadvantageinlife,

  注:汉语说“个子不高”,其实就是“不高”。也就是说,其中的“个子”在英语中无需译出。

  六、移位法

  由于英语和汉语在表达习惯上存在差异,根据表达的需要,某些成分需要前置或后移。如:

  ◎他发现赚点外快很容易。

  Hefounditeasytoearnextramoney.

  注:it在此为形式宾语,真正的宾语是句末的不定式toearnextramoney.

  ◎告诉我这事的人不肯告诉我他的名字。

  Themanwhotoldmethisrefusedtotellmehisname.

  注:whotoldmethis为修饰theman的定语从句,应置于其后。

  ◎直到我遇到你以后,我才真正体会到幸福。

  ItwasnotuntilImetyouthatIknewrealhappiness.

  注:not…until…为英语中的固定句式,其意为“直到……才……”。

  七、分析法

  指根据要表示的汉语意思,通过进行语法分析和句式判断,然后写出准确地道的英语句子。如:

  ◎从这个角度看,问题并不像人们一般料想的那样严重。Seeninthislight,thematterisnotasseriousaspeoplegenerallysuppose.

  注:分词短语作状语时,其逻辑主语应与句子主语一致,由于thematter与sec之间为被动关系,故see要用过去分词scen.

  ◎我没有见过他,所以说不出他的模样。

  Nothavingmethim,Icannottellyouwhatheislike.

  注:如果分词的动作发生在谓语动作之前,且与逻辑主语是主动关系,则用现在分词的完成式。

  八、意译法

  有的同学在写句子时,一遇见生词或不熟悉的表达,就以为是“山穷水尽”了。其实,此时我们可以设法绕开难点,在保持原意的基础上,用不同的表达方式写出来。如:

  ◎汤姆一直在扰乱别的孩子,我就把他撵了出去。

  Tomwasupsettingtheotherchildren,soIshowedhimthedoor.

  ◎有志者事竟成。

  Wherethereisawill,thereisaway.

  ◎你可以同我们一起去或是呆在家中,悉听尊便。

  Youcangowithusorstayathome,whicheveryouchoose.

  当然,同学们在写句子时千万不要拿句子去套方法,也不要拿方法去套句子。处处留心皆学问。只要加强知识的积累,一定还会有更多更好的方法。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部