快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

初三语文学习策略:疏理得失 厚积薄发

来源:新闻晨报    作者:网络资源    2009-09-13 09:52:57

标签:初三 语文说两句

    初三学生在初中阶段的学习已是最后一年了。在这一年中怎样学习语文,才能取得最大效益?这确实是一个值得探讨的问题。

  首先,你必须认真地疏理一下自己在语文学习中的得失。

  那些自己掌握得较好的知识,那些有效的学习方法,在初三阶段中该巩固的巩固、该发扬的发扬;那些平时学得较为牵强的部分,那些至今仍然感觉不甚了了的内容,就应该做一些简单摘录,以便逐个予以攻克。

  语文和其他学科的不同之处,在于它的知识点和对阅读材料的理解、分析的要求,在不同的学习阶段可能反复出现、螺旋上升。这也就意味着,已往自己在语文学习中的缺陷,完全可能在初三阶段有弥补和解决的机会。你的疏理工作做得越是全面细致,缺陷补救、能力提升的可能性就越大。

  对大部分同学来说,语段阅读方面那些属于语文基础部分的内容,比如文言课文常识、文言实词的理解,又如现代文文句中别字的辨认改正、修辞方法的识辨、说明方法的理解、文章中相关词语和句子的搜寻等等,是大多数学生掌握得比较好的,即使稍有欠缺也较容易解决。但是,阅读文章中某些环境或情景的理解、文中人物或者作者感情的把握,文章主题的理解及概括、观点的提炼和表达,对议论文的论证或者说明文的说明过程的分析等,就不那么容易透彻、深入地予以掌握了。这些,也往往是不少学生语文学习中的软肋,需要化大力气去努力掌握的。因此,如果能在事先充分了解自己的弱点,并在初三阶段进行有有针对性的训练,就必然可以事半功倍。

  其次,积累在语文学习中是非常重要,它包含两层意思。

  第一,是指语文学习重视日积月累。语文知识的丰富、充实,情感的体验和分析水平的提升,都难以一蹴而就,要靠平时一点一滴吸收,逐渐内化为自己之物。久而久之,这些积累的东西就会反复在脑海中萦回激荡,进而形成蓄势待发的形态。比如,语文学习中极为重要的一块——写作,其材料就只有靠自己时时注重生活中和阅读时的积累。因为,只有材料的不断丰厚,才能使思想也丰厚起来,才具备了写好文章的基本条件。所以,积累的重要性是不言而喻的,它可以使我们在使用时得心应手,真正地做到阅读、分析文章时思路准确而顺畅无碍,构思、写作时文思潮涌、一气呵成。

  第二,是指积累的面要广一些。语文学习必需的积累,包括课文学习中的积累,也包括我们补充阅读和自主课外阅读时对书、报、杂志中的一些内容所做的积累。广义地说,甚至可以包括许多其他的内容,诸如影视欣赏、广告宣传、同学讨论、家庭闲聊、诗句歌词等等,举凡可能和语文学习相关者,都值得我们去注目倾听,有意地作一些积累。积累的面广些,理解、分析时心中可以比照的人、事、物就会多一些,你的思路会更加开阔、联想会更加丰富,当然你的理解、分析水平和表达能力也就会有更大的提升。

  语文是一门知识性、认知性和社会综合性都很强的学科,它十分重视对观察和思维能力的训练。有人说“语文的外延和生活相等”,这句话的本质是指语文和生活密切相联,语文中的阅读、写作实际上都和学生对社会生活的认识相关。初三学生学习语文已达八年之久,应该认同上述论断。对社会现象,尤其是那些与中学生的生活有较多联系的事和物,能否做到仔细观察;对社会和生活中一些问题的思考和分析能否做到深刻入理,都将会直接关系到你的理解、分析水平。如果将之转移到语文学习上,无疑会对你的阅读理解和表达水平产生极大的影响。所以,如果生活中勤于观察,善于用正确的思想做指导多思考、多分析,并且有可能的话多动动笔,对提高你的语文程度很有帮助。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部